ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Дополнительная информация
    • Array
      Охрана здоровья воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с СП 2.4.3648-20 от28.09.2020г №28; САНПИН 1.2.3685-21 от 28.01.2021г №2, Уставом МБДОУ "Доскинский детский сад" и законодательством Российской Федерации. Установлены современная пожарная сигнализация, дымовые извещатели.
      Воспитанники детского сада, в том числе инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, получают четырехразовое питание, обеспечивающее 80-85% суточного рациона. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
      Принципы организации питания детей дошкольного возраста, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
      - сбалансированность в рационе вех пищевых веществ
      - максимальное разнообразие продуктов и блюд
      - правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов
      -оптимальный режим питания
      - соблюдение гигиенических требований к питанию
      - соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
      Количество приемов пищи - четыре: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
      Оборудованные кабинеты и помещения:
      Медицинский блок: кабинет медсестры и процедурный кабинет (картотека, медицинская документация, ростомер, медицинские весы, холодильник, мед.столик, облучатель, мед.шкаф, кушетка, ширма, стерилизатор, таблица для определения остроты зрения и др. мед. инструментарий)
      Пищеблок (электроплита, жарочный шкаф, электрическая мясорубка, холодильники бытовые - 2, холодильные камеры - 1, электрокипятильник, раковина - 3, шкаф для хранения хлеба, столы из нержавеющей стали, кухонная утварь)
      Прачечная (стиральная машина, ванна, умывальник, гладильный стол, шкафы для белья, электроутюг)
      Склад продуктовый (стеллаж для хранения продуктов, холодильники бытовые, холодильная камера, весы бытовые, шкаф для сопроводительных документов, раковина для мытья рук)

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    • Уважаемы родители (законные представители)!

      Если у Вас остались вопросы, касающиеся питания воспитанников, Вы можете задать их заведующему нашего дошкольного учреждения Яблоковой Наталье Владимировне:

      • написав письмо на электронную почту детского сада:

      ds_doskino_bgr@mail.52gov.ru

      • по телефону 8(83170)48228.

      Распространенные вопросы родителей по питанию в ДОУ и ответы на них

      Что делать, если ребенок ничего не хочет есть в детском саду?
      Ответ: Есть дети, которые в детском саду почти ничего не едят. Особенно часто они встречаются в младших группах. Иногда дети могут есть только йогурт, пить кефир или компот.
      Не стоит заставлять такого ребенка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребенок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо.
      «Недоеденное» в детском саду дети могут наверстать и дома. Кормите ребенка привычной едой с утра, плотным ужином сразу после детского сада и легким «вторым ужином» ближе ко сну.

      С какими проблемами в питании сталкиваются дети в детском саду?

      Ответ:

      Обязательно следует сразу договориться с воспитателями о том, чтобы они не заставляли ребенка есть насильно или доедать то, что осталось в тарелке. Это способно навредить и аппетиту, и психике малыша. Если вы столкнетесь с подобным явлением, обязательно поставьте в известность администрацию сада.
      Еще одна проблема, с которой сталкиваются дети в детском саду: некоторые из них не успевают поесть за отведенное время, зная это, они волнуются, давятся и иногда даже остаются голодными. Ребенку нужно привыкнуть к общему ритму жизни сада. К тому же есть дети-«копуши», которые, как бы ни старались, все равно не успеют за всеми. Если ваш ребенок такой, поговорите с воспитателем, пусть малыша не торопят.
      Вы также должны проинформировать воспитателей о том, какие продукты противопоказаны вашему ребенку (пищевая аллергия, болезни желудка печени, диабет и многие другие противопоказания). У каждого малыша к тому же есть блюда, которые он не любит. Дома вы обычно не заставляете есть эти продукты, — попросите и воспитательницу, чтобы ребенка не заставляли их есть
      Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
      Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.

      Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?

      Ответ:

      1. Мясо и мясопродукты:
      - мясо диких животных;
      - коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
      - мясо третьей и четвертой категории;
      - мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
      - субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
      - кровяные и ливерные колбасы;
      - непотрошеная птица;
      - мясо водоплавающих птиц.

      2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
      - зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
      - блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

      3. Консервы:
      - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
      4. Пищевые жиры:
      - кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
      - сливочное масло жирностью ниже 72%;
      - жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
      5. Молоко и молочные продукты:
      - молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
      - молоко, не прошедшее пастеризацию;
      - молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
      - мороженое;
      - творог из непастеризованного молока;
      - фляжная сметана без термической обработки;
      - простокваша «самоквас»;
      6. Яйца:
      - яйца водоплавающих птиц;
      - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
      - яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
      7. Кондитерские изделия:
      - кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
      8. Прочие продукты и блюда:
      - любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
      - первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
      -крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
      - грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
      - квас, газированные напитки;
      - уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
      - маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
      - кофе натуральный;
      - ядра абрикосовой косточки, арахиса;
      - карамель, в том числе леденцовая;
      - продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

      Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

      Ответ: Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

      Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
      Ответ: Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

      Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
      Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

      Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
      Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

      Дают ли детям в детском саду огурцы соленые в заливке на лимонной кислоте с добавлением чеснока и вареную докторскую колбасу?
      Ответ: Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 не допускается в питании детей использовать овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус, а также сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы. Таким образом, вареная колбаса недопустима для питания детей в детском саду. Если при приготовлении соленых огурцов не используется уксус, данное блюдо разрешено для питания детей.